Dienstag, 08.11.2022

Tansanisches Essen: Chipsi Mayai

Chipsi Mayai bekommt man auf der Straße fast an jeder Ecke.

Wörtlich übersetzt bedeutet es „Pommes Eier“. Auf Deutsch würde ich zu dem Gericht Pommes Omelett sagen, denn genau das ist es auch.

Zuerst werden Pommes frittiert. Daraufhin füllt man diese in eine Pfanne und gibt wie bei einem Omelett ein paar Eier dazu, ziemlich simpel also. Nur das Schnitzen der Kartoffeln nimmt viel Zeit in Anspruch.

Für Chipsi Mayai bezahlt man 2.000 Tsh bis 3.000 Tsh (ca. 0,80€ bis 1,30€)

Es gibt noch zwei andere Varianten, wie Pommes auf der Straße verkauft werden:

Wer das Gemisch aus Pommes und Eiern nicht mag (wie meine Kollegin Rehema), kann Chipsi na Mayai bestellen. Hier werden die Pommes und das Omelett getrennt serviert. Logischerweise bezahlt man dafür das gleiche wie Chipsi Mayai.

Ordert man hingegen Chipsi kavu, bekommt man nur Pommes. Hierfür muss man etwas weniger bezahlen, meistens 1.500 Tsh bis 2.000 Tsh (ca. 0,65€ bis 0,80€).

Fast überall werden diese Chipsi-Gerichte mit Kachumbari serviert. Kachumbari ist ein Salat aus Tomaten, Zwiebeln und Karotten. Da alle drei Zutaten sehr fein geschnitten werden, bildet die Flüssigkeit aus dem Gemüse zusammen mit etwas Limettensaft das Dressing.

Außerdem steht zusätzlich eine Flasche Soße auf dem Tisch. Sie ist von der Art so ähnlich wie Ketchup, hat aber einen etwas anderen Geschmack und ist nicht ganz so rot.

Am Anfang war ich etwas stutzig, weil man die Kombination von Pommes und Eiern nicht aus Deutschland kennt. Mittlerweile bin ich jedoch genau wie meine Kollegin Nyaka ein großer Chipsi Mayai Fan geworden ;)