Freitag, 03.03.2023

Urojo Place

Ein toller Ort, um sich abends in Morogoro zu treffen, ist der Urojo Place. Urojo Place ist nicht der offizielle Name, aber unter uns Freiwilligen weiß jeder, was gemeint ist.

Sobald es anfängt zu dämmern, wird am Urojo Place mit den Vorbereitungen begonnen: es werden Tische und Stühle herbeigeschafft und die Essensstände aufgebaut.

Urojo ist ein Gericht, was man eigentlich vor allem auf Sansibar findet. Wir in Morogoro haben viel Glück, dass man es auch hier essen kann :)

Urojo ist eine klare Suppe mit vielen verschiedenen Einlagen. Die genauen Zutaten der Suppe kenne ich leider nicht. Im Internet lassen sich ein paar Rezepte finden, ich denke aber nicht, dass das Urojo hier in Morogoro genau so zubereitet wird. Damit man sich etwas unter dem Gericht vorstellen kann, zähle ich mal auf, woraus ich denke, dass es besteht: Wasser, pürierte Mango, Limettensaft, etwas Mehl, Salz, Chili, Knoblauch und Kurkuma für die Farbe. Die Suppeneinlagen sind Kartoffeln, Zwiebeln, Grünzeug (ich weiß selbst nicht genau, was es ist), Mishkaki (kleine Fleischstückchen vom Spieß), zwei verschiedene Arten Kachori (frittierte Kartoffelbällchen), Eier und Bajia (so ähnlich wie Falafel).

Urojo und juisi ya miwa

Urojo ist immer eine willkommene Abwechslung zu dem vielen Reis und Ugali, den man sonst isst.

Außerdem gibt es am Urojo Place verschiedenste Säfte, die frisch hergestellt werden. Besonders gut schmeckt mir Juisi ya Miwa (Zuckerrohr-Saft). Man kann live dabei zusehen, wie die langen Zuckerrohrstangen durch die Maschine mit den Walzrädern geführt werden, um den Saft herauszupressen.

Selbst für die Regenzeit ist der Stand bestens vorbereitet. Dann werden Zelte aufgebaut, sodass man trotzdem noch draußen sitzen kann.

Neben dem Essen und Getränken gefällt mir die Atmosphäre hier besonders gut. Abends ist die Temperatur viel angenehmer, als wenn man tagsüber durch die Stadt läuft. Trotzdem sind immer noch einige Leute unterwegs. Am Straßenrand sitzen viele Menschen, die ihre Waren wie Obst, Gemüse oder frittierten Fisch verkaufen. Direkt neben dem Urojo Place steht immer ein Transporter, aus dessen Lautsprecher immer eine laute Ansage tönt. Als ich ankam, wurden Tomate angepriesen. Zwischendurch ist der Mann auf Ananas umgestiegen und gestern habe ich gesehen, dass er jetzt Wassermelonen verkauft.

Urojo Standi

Leider ist es immer schon dunkel und relativ spät, wenn wir uns zum Abendessen beim Urojo Place getroffen haben. Dann müssen wir schauen, wie wir nach Hause kommen. Eigentlich wurde uns gesagt, man sollte so spät nicht mehr zu Fuß unterwegs sein, sondern mit dem Bajaji oder Bodaboda fahren. Ich laufe die 25 Minuten aber meistens trotzdem allein nach Hause, da ich mich sicher genug fühle.